Je höher die Temperaturen steigen und je intensiver die Sonne scheint, desto wahrscheinlicher wird es, sich einen Sonnenbrand zuzuziehen. Ein Sonnenbad im Freien erfreut sich großer Beliebtheit, hat jedoch ohne Schutz oftmals schmerzhafte Folgen. Während Quarkmasken, Kartoffelschalen oder ungesüßte Joghurts eine wirksame Schmerzlinderung versprechen, gibt es Möglichkeiten, um der Haut zu helfen, bevor man einen Sonnenbrand abbekommen hat.
Bestimmte Teile von Heilpflanzen haben eine verblüffende Wirkung auf die Gesundheit der Haut und steigern den Schutz vor Sonnen- / UVschäden
Essen sie diese Lebensmittel um den Sonnenschutz ihrer Haut nachhaltig zu steigern
1.) Tomaten
Forscher der Düsseldorfer Universität haben in einer Studie herausgefunden, dass der regelmäßige Konsum von Tomaten einen natürlich UV Schutz für die Haut aufbaut. Die dafür verantwortliche Substanz ist der rote Farbstoff der Tomate, unter Fachleuten als Lycopin bekannt.
Die maßgebliche Studie bestand aus 9 Versuchspersonen, die über einen Zeitraum von zehn Wochen, täglich Tomatenmark-Schnittchen mit Olivenöl zu sich nehmen mussten. Nachdem Testzeitraum konnte der Versuchsgruppe ein Schutzfaktor von 2 bis 3 nachgewiesen werden, was bei der Kontrollgruppe nicht der Fall war.(1)
Laut den Forschern solle man Tomaten grundsätzlich mit Öl verzehren, da sich auf diese Weise die „tomatige“ Wirkung besonders gut entfalten kann.
Natürlich genügt es nicht massenhaft Tomaten zu essen, um sich auf einen Strandurlaub vorzubereiten. Fakt ist jedoch, dass ein gewisser Grundschutz durch Lebensmittel erreicht werden kann.
2.) Wassermelone
Schmackhaft und erfrischend, dafür ist die Wassermelone bekannt. Außerdem enthält die Wassermelone jede Menge Lycopine, welche unsere Haut vor Sonnenbrand schützen können.
3.) Grüner Tee
Grüner Tee ist ein echtes Allroundtalent. Eine von seinen zahlreichen guten Eigenschaften ist der Schutz der Haut vor UV Strahlung und daraus resultierenden Hautreizungen. Ursächlich für die schützende Wirkung sind die im grünen Tee enthaltenden Catechine. Dabei handelt es sich um ein Antioxidant, welches hilft freie Radikale zu bekämpfen und so möglichen Hautschäden durch UV Strahlung vorbeugt. (2)
4.) Liebstöckel
Die Blätter dieser Pflanze können in Salaten verwendet werden und erhalten eine hohe Menge an Quercetin, ein Flavonoid, welches nachweislich UVB Hautschäden mindern kann.
5.) Beeren
Beeren sind im Allgemeinen sehr gute Vitamin C -Spender und liefern dadurch einen nützlichen Hautschutz, als schmackhafteste sei hier die Erdbeere genannt. Blaubeeren und Himbeeren enthalten einen sehr großen Anteil an Ellagsäure, welche die Haut vor Sonnenschäden schützen kann.
6.) Granatapfel
Dieser Powerfrucht enthält 40% Ellagsäure und sorgt somit genauso wie Blau- und Himbeeren für einen vorbeugenden Schutz vor Sonnenbrand.
Fazit
Wer diese Lebensmittel in seinen Ernährungsplan mit aufnimmt, kann sich auf natürliche Art & Weise einen körpereigenen Sonnenschutz aufbauen, der weder ausläuft noch abgewaschen werden kann. Der so aufgebaute Sonnenschutz ist allerdings kein Freifahrtsschein, um ungeschützt in praller Sonne zu braten.
Quellen für diesen Artikel:
(1) http://www.menshealth.de/health/rote-tomaten-gegen-krebsrote-haut.16734.htm
(2) http://www.fitsugar.com/Foods-Fight-Sunburn-1734217
(3) http://www.naturalnews.com/045423_lycopene_sunburn_uv_rays.html