Kaffeestrauch (Coffea arabica) – natürlicher Wachmacher
Diese Pflanze wirkt starkt stimulierend, wachmachend und soll ebenfalls als Gehirnpflanze positiv auf die Gedächtnisleistung wirken. Für die Wirkung des Kaffeestrauch ist vor allem das enthaltene Coffein verantwortlich. Die Klassifizierung von Coffea arabica dürfte nicht sonderlich schwer fallen. Seine wachmachenden und stimulierenden Effekte lassen uns diese Pflanze eindeutig in die Kategorie der Upper einstufen. Familie: Rubiaceae (Rätegewächse) Gattung: Coffea Herkunft: Das Kaffeestrauch – Gewächs findet seinen Ursprung vermutlich im Südwesten Äthiopiens. Auch im Sudan gibt es wildwachsenden Kaffee. Der Kaffeestrauch wird stark kultiviert und ist mittlerweile überall dort anzutreffen, wo die klimatischen Wachstumsbedingungen erfüllt sind. Lebensraum: tropisches Klima, Halb- oder Ganzschatten Hauptwirkstoff(e): Coffein Hauptwirkung: wachmachend, stimulierend Droge: Samen (Kaffeebohnen), Geröstete Kaffeebohnen Rechtslage: Es gibt für den Kaffeestrauch keinerlei gesetzlichen Bestimmungen, bis auf die ihn betreffenden Lebensmittelverordnungen. Synonyme / volks. Name Die Wirkung von Kaffee ist wohl bekannt. Er wirkt stark stimulierend und hält euch wach. Auch der Herzschlag wird beschleunigt und die Schweißbildung angeregt. Die Wirkstoffe des Kaffeestrauchs können in einer bestimmten Dosierung auch positiv auf das Gehirn wirken und die geistigen Fähigkeiten fördern. Wie hoch die Dosierungen für diese Wirkweisen sein müssen, ist jedoch stark individuell und hängt damit zusammen, wie stark der Konsument bereits an Kaffee gewöhnt ist. Kaffee ist immer wieder in den Medien und wird mal als besonders schädlich und dann wieder als gesund angepriesen. Überwiegt liegt das an Mythen, die über den Kaffee immer wieder verbreitet werden. trad. / volksmedizinische Anwendung In Afrika gibt es Stämme, die geröstete Kaffeebohnen bei Schwäche, Malaria und Kopfschmerzen kauen. In Arabien wird der Kaffeesatz gegessen, um äußerlich bei eitrigen Wunden und Entzündungen Anwendung zu finden. Ansonsten findet die Pflanze Anwendung bei Anämie, Ödemen, Leberbeschwerden, Hepatitis und generellen Schwächezuständen. Wirkung zusammengefasst Wirkung (volks)medizinisch Die Bohnen des Kaffeestrauchs sind vor der Verarbeitung grün und enthalten Purinalkaloide. In dieser Form wird die Pflanze auch als grüner Kaffee vermarktet. Der Hauptwirkstoff Koffein ist mit 0,6 bis 1,7% in den Bohnen enthalten. Weiterhin sind geringe Mengen an Theobromin, Theophyllin, Methylliberin, Theacrin, Liberin und Paraxanthin vorzufinden. Darüber hinaus sind 5,5 bis 8% Chlorogensäuren Bestandteile dieser Pflanze, wovon der überwiegende Teil (bis zu 80%) aus 5 Caffeoylchinsäure besteht. In der Bohne des Strauchs sind weiterhin 16% Kaffeeöl mit Diterpenalkoholen enthalten. Röstet man die Samen, bleibt das Koffein fast vollständig erhalten. Die enthaltene Chlorogensäure hingegen wird auf bis zu 10% der Ursprungskonzentration reduziert. Die Früchte des Strauchs, auch Kaffeebeeren oder Kaffeekirschen genannt, werden nach der Ernte aufgeschichtet und in der Sonne ausgebreitet. Diese Schicht wird mehrfach am Tag durchgeharkt. Sobald die Bohnen trocken sind, können diese von der Fruchtschale getrennt werden. Damit sich die Bohnen zu einem Kaffee aufbrühen lassen, müssen sie zuvor geröstet werden. Die grünen Bohnen werden dazu mittels verschiedenster Verfahren geröstet. Traditionell geschieht dies über dem Feuer auf Metall- oder Tonplatten. Für den im Handel erhältlichen Kaffee werden industrielle Röstverfahren genutzt. Die Röstung ist ebenfalls entscheidend für das im Handel sehr wichtige Aroma. Die Zubereitung ist sehr einfach. Das grundlegende Prinzip ist das Aufbrühen der gemahlenen Bohnen. Dies kann direkt und ungefiltert geschehen oder in Kaffeemaschinen. Es gibt afrikanische Länder, in denen auch die Blätter des Kaffeestrauchs konsumiert werden. Sie werden dazu zerkleinert und in Wasser gekocht, so dass sich die Wirkstoffe lösen. Anschließend wird das fertige Gebräu mit Milch versetzt und getrunken. Das so hergestellte Getränk nennt sich in Äthiopien „hoja“. Zusammenfassung Kaufen kann man alle Formen von Kaffee überall. Ob die Bohnen, die Pflanzen oder gemahlene Bohnen. Kaffee kann überall erworben werden. Eine klassische Tasse Kaffee besteht aus ca. 5g Filterkaffee, welche in etwa 80 mg Koffein enthält. Ein doppelter Espresso enthält zum Beispiel 250 mg Koffein. Als empfohlene Tagesdosis gelten 4-5 Tassen. Auch wer mehr Tassen trinkt, wird nicht zwingend die Nebenwirkungen erfahren. Nur bei sehr hohen Dosierungen kann es zu diesen Nebenwirkungen kommen: Wahrnehmungsstörungen, Nervosität, Zittern und Schlafstörungen. Coffea arabica fühlt sich nur in tropischen Klimagebieten wohl. Die Pflanze verträgt keinen Frost und benötigt Halb- oder Ganzschatten um gut zu gedeihen. Solltet ihr selbst die Pflanze ziehen wollen, könnt ihr dies nur als Kübelpflanze oder im Gewächshaus tun. Die Kaffeesamen werden auf sandige Ausssaaterde gelegt und dürfen nicht mit Erde überdeckt werden. Die Keimdauer beträgt 2 bis 4 Wochen. Die Sämlinge werden nun pikiert und in die dafür bereit gestellten Kübel verpflanzt. Die Temperaturen sollten immer um die 25 – 30°C betragen, um ein perfektes Wachstum zu gewährleisten. Der Kaffeestrauch ist ein mehrjähriger Strauch, der eine Wuchshöhe von bis zu 4 Meter erreichen kann. Die Pflanze ist sehr dicht belaubt mit glänzenden & ausdauernden Blättern. Diese werden 6 bis 20 cm lang und können 2,5 bis 6 cm breit werden. Die Blüten der Kaffeepflanze sind unverkennbar. Sie sind weiß und sternenförmig und stehen in dichten Gruppen zusammen. Oftmals stehen bis zu 20 Blüten zusammen. Der Duft, den sie verströmen, erinnert ein wenig an Jasmin. Die Früchte der Pflanzen sind oval und haben eine grüne Färbung. Bei der Reifung werden die Kaffeebeeren rot. Welche Effekte hat Kaffee auf euch? Hält er euch wach? Schreibt uns eure Erfahrungen in die Kommentare.Kaffeestrauch (Coffea arabica) im Überblick
Coffea arabica Wirkung & Effekte
Kleines Kaffee FAQ – Mythos oder Wahrheit?
Kaffeestrauch Wirk- & Inhaltsstoffe
Coffea arabica Zubereitung und Konsumformen
Kaffeestrauch (Coffea arabica) Kaufen
Dosierung & Warnhinweise
Anbau & Vermehrung
Aussehen & Erscheinungsbild
Quellen & Links