Jeden hat sie schon erwischt, die Erkältung! Es passiert zwar nicht sehr oft, dass wir krank werden, doch wenn es soweit ist, sollte man solange wie möglich dafür sorgen, dass der Körper auf natürlichen Wege die Krankheit bekämpft. Es muss nicht immer sofort ein Medikament eingeschmissen werden oder aber große Mengen an Vitaminen oder Heilkräutern dem Körper zugeführt werden. Viel besser ist es, den Körper beim Abwehrkampf auf natürliche Weise zu unterstützen, anstatt den natürlichen Heilungsprozess zu umgehen.
Es gibt jedoch bestimmte Symptome, wie starken Husten, die den Körper daran hindern zu gesunden. Durch ständiges Husten hat man sehr oft einen unruhigen Schlaf und Schlaf ist im Allgemeinen das Wichtigste bei leichten Infekten. Mit diesem hausgemachten Hustensaft aus Heilkräutern kann der Hustenreiz abgeschwächt werden und man kommt zur Ruhe.
Honig alleine bringt bereits einen abschwächenden Effekt auf Husten mit sich, hinzukommt, dass er einfach lecker schmeckt! Ingwer ist entzündungshemmend und löst hervorragend Schleim aus unserem Atemtrakt. Echte Kamille entspannt unseren Körper und unterstützt einen ruhigen Schlaf. Die Eibischwurzel enthält eine hohe Konzentration an Schleimstoffen, die dafür sorgen, dass um unsere Schleimhaut eine Art Schutzschicht gelegt wird. Dadurch werden Rachen und Schleimhaut beruhigt und trockener Reizhusten sowie Heiserkeit können gelindert werden. Katzenminze wirkt schweißtreibend und fiebersenkend, außerdem kommen wir mit ihr besser zur Ruhe. Mit Zimt bringen wir das Immunsystem auf Trap und verbessern den Geschmack.
Die Kombination aus all diesen Kräutern beruhigt den Hals und lindert Hustenbeschwerden. Ebenso fördern wir mit Hilfe dieses hausgemachten Hustensaftes einen erholsamen Schlaf.
Hausgemachter Kräuter-Hustensaft
Dieser Hustensaft lindert Hustenbeschwerden, beruhigt Hals sowie Schleimhäute und sorgt für einen erholsamen Schlaf.
Zutaten
- 1/4 Tasse Ingwer
- 1/4 Tasse Echte Kamille
- 1/4 Tasse Eibischwurzel
- 1/4 Tasse Echte Katzenminze
- 1/4 Tasse Zitronensaft (am besten frisch gepresst)
- 1 Tasse Honig
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Liter Wasser
Zubereitung
- Das Wasser wird in einen mittelgroßen Kochtopf gegeben.
- Die Kräuter können jetzt in den Kochtopf gegeben werden.
- Das Wasser wird fast zum Kochen gebracht, die Wärmezufuhr sollten dann reduziert werden, so dass die Flüssigkeit im Topf leicht brodelt.
- Anschließend wird der Inhalt des Topfes durch ein feines Sieb gegossen, um die festen Bestandteile der Kräuter zu entfernen.
- Solange die Flüssigkeit noch warm ist, kann Honig und Zitronensaft beigemengt werden. Danach wird das Ganze gut verrührt.
- Der Hustensaft ist fertig und kann in einen luftdichten Behälter gegeben werden. Lagert den Hustensaft bitte kühl, am besten im Kühlschrank!
Hinweise
Wir empfehlen 4-5 Esslöffel für Erwachsene am Tag.