Grüner Tee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. Der Verbrauch von grünen Tee ist in den letzten Jahren extrem gestiegen und regelrecht zu einem rieseigen Gesundheitstrend geworden. Oft schon wurden pflanzliche Mittel ohne nachvollziehbare Gründe gehyped, bei grünem Tee ist dies nicht so. Der regelmäßige Konsum von grünem Tee kann das ganzheitliche Gesundheitsbefinden extrem steigern. Es gibt 6 schlagkräftige Argumente, die für den Konsum von grünen Tee sprechen.
1. Güner Tee mindert das Risiko einen Schlaganfall zu erleiden
Eine großangelegte japanische Studie mit zirka 83000 Teilnehmern ergab einen direkten Zusammenhang zwischen der Menge konsumierten grünen Tees und der Häufigkeit eines Schlaganfalls. Die 13-jährige Studie brachte hervor, dass der Genuss von 2-3 Tassen grünen Tee pro Tag, das Schlaganfallrisiko um 14% senkt. Erhöht man die Dosis auf 4 Tassen täglich, so sinkt das Risiko um 20%. (zur Studie)
2. Grüner Tee als Alzheimer Vorbeuge!?
Es gibt verschiedene Studien, die zeigen, dass das im grünen Tee enthaltende epigallocatechin-3-gallate(EGCG) in Zukunft ein starker Verbündeter im Kampf gegen Alzheimer werden könnte. Dabei führt EGCG zur Auflösung von speziellen Amyloiden, die bei Alzheimer Patienten im Gehirn abgelagert werden. (weitere Informationen)
3. Schutz der Augen durch grünen Tee
Die gesundheitsfördernden Substanzen des grünen Tees wandern bis in das Augengewebe. Laut einem Bericht in der Fachzeitschrift „Journal of Agricultural and Food Chemistry“ sollen diese Substanzen dort 20 Stunden wirksam sein. Durch die antioxidativen Bestandteile (EGCG) des grünen Tee werden Moleküle daran gehindert, mit Sauerstoff oder anderen Chemikalien zu reagieren. EGCG schützt somit vor Zellschädigungen bis in das Augengewebe.
4. Grüner Tee zur Prävention von Lungenkrebs
Forschungen der Chung Shan University in Taiwan haben gezeigt, dass der Genuss von mindestens einer Tasse grünen Tee das Lungenkrebsrisiko senken. Die Studie stellte heraus, das Probanden, die keinen grünen Tee tranken, im Vergleich zu denen, die mindestens eine Tasse am Tag getrunken haben, ein 5mal so hohes Risiko haben an Lungenkrebs zu erkranken.
5. Grüner Tee gegen Leukämie
In einer Studie der May-Klinik in Rochester wurde nachgewiesen, dass der im grünen Tee enthaltende Wirkstoff EGCG bei Leukämie helfen kann. Die ausgewählten Probanden erhielten ein EGCG Präparat in Kapselform, was dazu führte, dass sich bei vielen die Lymphknoten verkleinerten.
6. Grüner Tee kurbelt das Gedächtnis an
Forschungen, durchgeführt von der Third Military Medical University in China, bestätigen, dass das im grünen Tee enthaltende EGCG die Regeneration von Gehirnzellen ankurbelt. Dies hat positive Auswirkungen auf unser Gedächtnis sowie die Fähigkeiten der räumlichen Wahrnehmung.
Manchmal kann es so einfach sein. Durch den Konsum von ein bis zwei Tassen grünen Tees am Tag, können wir unsere Gesundheit ganzheitlich fördern. Glaubt man einigen Studien, so scheint es sogar so, dass die Wirkung auf die Gesundheit mit der Menge des aufgenommenen Tees steigt. Die Erforschung des grünen Tees und dessen Wirkstoffe ist keinesfalls am Ende, sondern steht gerade erst am Anfang. Es bleibt mit Spannung abzuwarten, welche Wirkungen dem grünen Tee noch nachgewiesen werden können.