Goji Beeren sind in aller Munde und werden als Wunderbeere schlechthin bezeichnet. Diese kleinen roten Wunderfrüchtchen bringen nahezu alle wichtigen Vital- und Nährstoffe mit sich. Außerdem bringen Goji Beeren eine Vielzahl von Pflanzenstoffen mit sich, die wir heutzutage nur noch unzureichend über unsere alltägliche Nahrung aufnehmen. Gojibeeren sind also nicht nur irgendwelche rote Früchte. Nein! Sie werden von vielen als Superfood bezeichnet, dass unbedingt in jeden Ernährungsplan gehört, um unsere Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden enorm zu steigern.
Goji Beeren – Ursprung und Herkunft
Gojibeeren (Lyvium barbarum) sind in den verschiedenen Ländern unter den unterschiedlichsten Synonymen bekannt. Goji Beeren werden auch als Glücksbeeren, Wolfsbeeren oder Bocksdornfrüchte bezeichnet.
Die Goji Beeren (Lyvium barbarum) sind in China und der Mongolei beheimatet. In ihren Heimatländern wird die Wolfsbeere seit vielen Jahrtausenden für die unterschiedlichsten Beschwerden eingesetzt. Besonders in der traditionellen chinesischen Medizin haben die Gojibeeren eine enorme Bedeutung. Am häufigsten kommt der Bocksdornstrauch in den chinesischen Provinzen Gansu, Quingha und Ningxia sowie in Tibet und der inneren Mongolei vor. Neben der Verwendung in der Naturheilkunde haben die Goji Beeren in China und Tibet eine lange Tradition in der Küche.
In einigen Kulturen werden ganze Feste zu Ehren der Gojibeeren abgehalten. In einem Tal des Himalaya existiert ein Volk (Die Hunzas), welches die Goji Beeren verehren. Sie schreiben den Beeren eine Wirkung zu, die für ein langes Leben sorgt. Die Humaz werden im übrigen im Schnitt 100 Jahre alt. Ob das an den Goji Beeren liegt? Die Gojibeeren mit dem höchsten Vitalstoffprofil und dem süßesten Geschmack kommen aus Tibet.
Goji Beeren – Botanik
Die Gojibeeren (Lycium barbarum) gehören genauso wie Kartoffeln zur botanischen Familie der Nachtschattengewächse. Der gemeine Bocksdorn wird zwischen zwei und vier Meter hoch, er ist ein sommergrüner Strauch und ist winterhart. Dadurch kommt der Lycium barbarum nicht nur in China und der Mongolei vor, sondern auch in Amerika und mitteleuropäischen Gefilden.
Die Blütezeit des Bocksdorn Strauches ist von Juni bis August und reicht teilweise bis in den September hinein. Die Blüten weisen eine violette Färbung auf, sind trichterförmig und haben 5-6mm lange Blütenblätter. Die Goji Beeren sind längliche, eiförmige Früchte, die von August bis Oktober heranreifen.
Steckbrief: Goji Beeren
Das Superfood mit diversen Anwendungsmöglichkeiten, um den Körper in Schuss zu halten. Goji Beeren haben den Ruf beim Abnehmen zu helfen.
Inhaltsstoffe
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Heilwirkung & Anwendungsgebiete
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Nebenwirkungen/Hinweise
- Menschen, die zur Vitamin-K-Antagonisten einnehmen müssen, sollten die Goji Beeren meiden. Die blutverdünnende Wirkung wird durch die Beeren verstärkt. Es besteht ein erhöhtes Risiko für Blutungen.
Gojibeeren – das beste Lebensmittel der Welt?
Diese Frage drängt sich auf, wenn man die Lobeshymnen hört, die auf diese Früchtchen „gesungen“ werden. Als Superfood werden jene Lebensmittel bezeichnet, die ein enorm starken Vital- und Nährstoffprofil aufweisen. All diese „Superfoods“ enthalten in der Regel sekundäre Pflanzenstoffe (die für ihre antioxidativen Wirkungen bekannt sind) sowie alle wichtigen Vitalstoffe, Fettsäuren und die wichtigsten Aminosäuren.
Betrachtet man sich die Nährstoff- und Vitaldichte der Goji Beeren sowie deren außerordentlich hohen Menge an Antioxidantien, kann man diese Beeren ruhigen Gewissens als Superfood bezeichnet. Das beste Lebensmittel der Welt sind Goji Beeren trotz alledem nicht. Im Rahmen einer gesunden Ernährung können Goji Beeren bedenkenlos in den eigenen Speiseplan eingebaut werden.
Schluss mit Eisenmangel dank Goji Beeren
Spinat macht stark und enthält bekanntlich jede Mengen Eisen, enthält jedoch Stoffe, welche die Eisenaufnahme mindern. Goji Beeren allerdings schlagen den Spinat um Längen, eine Portion von 50g Goji Beeren reicht bereits, um den Mindestbedarf an Eisen pro Tag abzudecken. Der Tagesbedarf liegt bei Frauen bei ca. 15 Milligramm und bei Männern bei ca. 10 Milligramm.
Für den Eisenhaushalt können Gojibeeren also enorm wertvoll sein.
Gojibeeren – Power für’s Immunsystem
Unsere Wunderfrüchtchen beinhalten wichtige Polysaccharide, welche nachweislich das Immunsystem stärken und dessen Abwehr steigern. Dabei aktivieren die Polysaccharide sogenannte T-Lymphozyten, welche bekannt dafür sind den Kampf gegen Viren und Krebszellen aufzunehmen.
Auch die zahlreich enthaltenen Vitamine stärken unser Immunsystem nachhaltig. Der hohe Anteil an Beta-Karotin, die die Goji Beeren mit sich bringen führt ebenfalls zu einer enormen Stärkung unseres Immunsystems.
Goji Beeren für einen besseren Durchblick
Die beiden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, die in den Goji Beeren reichlich enthalten sind, sorgen für gesunde Augen und ein starkes Nervensystem. Diese beiden sekundären Pflanzenstoffe sind extrem wichtig und können zur Vorbeugung der Makuladegeneration genutzt werden.
Goji Beeren sind also ein idealer Begleiter in unserer täglichen Nahrungsaufnahme und verleihen unseren Augen einen längeren, klareren „Durchblick“.
Verdauungstrakt in Topform dank Gojibeeren
Wer an Verdauungsproblemen leidet, sollte es ruhig einmal mit Goji Beeren versuchen. Die in den Beeren enthaltenen Polysaccharide sind die bevorzugte Energiequelle für die von uns oft vergessenen, aber äußerst nützlichen Darmbakterien. Diese kleinen Nützlinge erledigen die verschiedensten Aufgaben im Darm eines Menschen, die der Gesunderhaltung zuträglich sind. Sie helfen bei der Verdauung und stärken das Immunsystem.
Eine gesunde Darmflora übernimmt äußerst viele und vor allem sehr wichtige Aufgaben in unserem Körper. So werden wir über die Darmflora mit Vitaminen versorgt, sie unterstützt den Körper bei der Verdauung von Nahrungsbestandteilen und produziert kurzkettige Fettsäuren.
Durch den regelmäßigen Konsum von Goji Beeren haben wir die Möglichkeit unsere Darmflore und somit unseren gesamten Verdauungstrakt ordentlich in Form zu bringen.
Goji Beeren als Entzündungshemmer
Diese Wunderfrüchtchen besitzen eine erstaunliche entzündungshemmende Wirkung. In Asien werden die Gojibeeren aus genau diesem Grund: zur Bekämpfung von Krankheiten, deren Ursache chronische Entzündungsprozesse sind, genutzt. Zu diesen Krankheiten zählen chronische Schmerzen, Asthma und Allergien.
Die Goji Beere zählt ebenso zu den hoffnungsvollen Naturheilmitteln, die auf das Krankheitsbild der Arthrose positiv wirken können. Glaubt man aktuellen Studien, so kann die Wunderbeere die Beschwerden nicht nur lindern, sondern sogar den kompletten Krankheitsverlauf stoppen. Auch dies ist auf die entzündungshemmende sowie immunmoduliere Wirkung der Beere zurückzuführen.
Den Körper Entschlacken mit Hilfe von Gojibeeren
Die Vielfalt an Inhaltsstoffen der Goji Beeren haben einen stärkenden Effekt auf die Leber. Da die Leber in ihrer Funktion als Entgiftungsorgan besonders beansprucht wird, können Goji Beeren sie stärken und unterstützen. Die in den Beeren enthaltenden Polysaccharide beschleunigen den Abtransport von Stoffwechselrückständen und tragen so ebenfalls zur Entgiftung des Körpers bei.
Leistungsfähigkeit steigern
Für Menschen, die viel Sport treiben, ist die Gojibeere ebenfalls ein interessanter Snack. Die, in den Beeren enthaltenden, Polysaccharide sorgen für eine erhöhte Leistungsfähigkeit der Muskulatur.
Im Jahre 2000 wurde in einer Studie festgestellt, dass die in den Goji Beeren enthaltenden Polysaccharide die Leistungsfähigkeit im sportlichen Bereich erhöhen können. Die Studienergebnisse zeigen eine enorme Steigerung der Trainingsdauer, der Trainingsleistung sowie ein deutlich späteres einsetzen von Ermüdungserscheinungen. Außerdem konnte eine Steigerung der Speicherkapazität von Glykogen in Leber und Muskeln festgestellt werden.
Ausgehend von dieser Studie kann man davon ausgehen, dass die Erweiterung des Speiseplans um Gojibeeren einem athletisch veranlagtem Menschen die notwendige Ausdauer- und Leistungssteigerung beschert, die er benötigt.
Wunderbeere oder Marketing-Gag?
Natürlich enthält die Goji Beere viele sehr wertvolle Vital- und Nährstoffe. Nur 50g der Beeren reichen, um den Tagesbedarf an Eisen eines Erwachsenen zu decken. Besonders für das weibliche Geschlecht ist dies interessant, denn oftmals sind es Frauen, die über Eisenmangel und die dadurch eintretenden Begleiterscheinungen wie Müdigkeit und Kopfschmerzen klagen.
So gibt es viele Lobeshymnen, die auf unsere Wunderbeere gesungen werden. Doch sollte man eines nicht vergessen, die Gojibeeren gibt es nicht geschenkt. 500g der Zauberfrucht mittlerer Qualität kosten im Schnitt 10 Euro. Für höhere Qualität mit Biosiegel (ohne Pestizide) kann man unter Umständen auch bis zu 20 Euro berappen. Vergleicht man dies mit den Preisen von herkömmlichen Obstsorten erscheinen die Gojibeeren recht teuer.
Fragwürdig ist ebenfalls die Ökobilanz der Wunderbeeren. Die Früchte werden schließlich mehrere 1000 Kilometer von China nach Europa transportiert. Ebenfalls nicht zu vergessen, ist die hohe Pestizidbelastung der „normalen“ Gojibeeren. Diese wachsen nämlich auf riesigen Plantagen und nicht in freier Natur in irgendeinem Tal im Himalaya.
Gefahren und Nebenwirkung
Generell gelten die Goji Beeren als nebenwirkungsfrei. Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte empfiehlt allen Patienten, die Vitamin-K-Antagonisten einnehmen müssen, den Konsum von Gojibeeren zu vermeiden. Bei plötzlich auftretenden INR-Erhöhungen sollten Ärtze unbedingt nach dem Verzehr von Goji-Produkten fragen.
6 Möglichkeiten Goji-Beeren in den Speiseplan einzubauen
Oftmals fällt es Menschen schwer, gesunde Früchte wie die Gojibeeren in ihre tägliche Ernährung einzubauen. Mit diesen 6 Möglichkeiten zeigen wir Euch, wie Ihr die Goji Beeren genießen könnt.
Die Beeren werden in den häufigsten Fällen in getrockneter Form verkauft und können auch so mit Standardlebensmitteln kombiniert werden.
1. Goji Beeren in Smoothies
Unsere Wunderbeere machen sich echt super in Smoothies, dazu werden die getrockneten Früchte einfach in ein beliebiges Smoothie-Rezept integriert. Folgendes Rezept können wir empfehlen:
- 2 Bananen
- 1/2 Tasse Goji Beeren
- eine Tasse rote Weintrauben
- 2 Tassen frischen Babyspinat
- 1/2 Tasse Blaubeeren
- ca. 200 ml Wasser
Gebt einfach alle Zutaten in einen Mixer und anschließend in ein Gefäß Deiner Wahl. Lasst Euch den Smoothie schmecken.
2. Gojibeeren in Müsli oder Cerealien
Goji Beeren kann man sich auch ganz einfach über sein morgendliches Müsli streuen. Zwei Eßlöffel der Wunderbeere sollten reichen, um die Nährstoffdichte ordentlich zu steigern. Natürlich gibt es mittlerweile auch fertiges Goji Müsli im Handel zu kaufen. Hier sollte man abwägen, was preislich die bessere Alternative ist.
3. Goji Beeren in Knabbereien
Reichert Euch Eure Nussmischungen mit Goji Beeren an und verbessert so umgehend die Nährstoffdichte. Das macht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch absolut was her.
4. Goji Tee
Eine weitere Methode Goji Beere zu konsumieren, ist eine Jahrtausende alte chinesische Tradition. Dazu werden die Beeren in Wasser eingelegt bis sie aufquellen. Bei dieser Prozedur werden die Nährstoffe an das Wasser abgegeben. Das Wasser kann dabei kalt oder heiß sein. Alternativ dazu könnt Ihr die Beeren auch in jeden anderen beliebigen Tee geben.
Natürlich gibt es auch diese Form bereits fertig im Handel zu kaufen.
5. Goji’s beim Backen
In roher Form haben die Gojibeeren bekannter Maßen die höchste Nährstoffdichte. Da es aber ziemlich langweilig ist, die Früchte immer nur roh zu essen, kann man sie auch beim Backen verwenden. Auch beim Backen entfalten die Goji Beeren noch ein gewaltiges Nährstoff- und Vitalprofil. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf und nutzt die Beeren beim Backen von Brot, Keksen, Muffins oder Energieriegel.
6. Goji Beeren roh naschen
Seht Euch die getrockneten Beeren als Naschzeug an und „nascht“ über den Tag verteilt immer mal wieder die ein oder andere Hand voll. Im rohen Zustand liefern die Beeren am meisten Nähr- und Vitalstoffe.