Speiseöl existiert schon ewig und wurde eine ganze Zeit lang relativ lieblos behandelt. Neben Sonnenblumenöl und Rapsöl war die Verwendung von Olivenöl schon etwas Außergewöhnliches.
In Zeiten, in denen sich Menschen mit ihren Lebensmitteln beschäftigen, wird auch das Speiseöl und seine verschiedenen Variationen näher unter die Lupe genommen.
Meist gewonnen aus längst bekannten Heilpflanzen werden exotische Speiseöle immer beliebter. Baut man diese in seinen Ernährungsplan ein, können sich überraschende Nebeneffekte einstellen, die sich positiv auf die eigene Gesundheit auswirken. Einige dieser Öle werden nicht nur über die Nahrung aufgenommen, sondern können auch als Kosmetika genutzt werden.
Eine Übersicht möglicher Speiseöl-Alternativen liefert euch diese Aufstellung. Ein wichtiger Aspekt für viele Menschen sind die Anteile von gesättigten, mehrfach ungesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren in den jeweiligen Ölen. Wir geben zu jedem Öl die entsprechenden Anteile an.
Kokusnuss-Öl
Dieses Speiseöl ist fast schon ein „Trend-Öl“ und wird für eine Vielzahl von Anwendungsfällen genutzt. Es bietet eine Vielzahl von positiven Eigenschaften auf unsere Gesundheit und ist in Küche ein toller Begleiter für die Zubereitung von allerlei Speisen.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Das Kokosöl, welches zu den natürlich gesättigten Fetten zählt, ist ideal für die Küche geeignet. Es ist frei von ungesättigten Fettsäuren, da es beim Herstellungsprozess nicht erhitzt (hydrogeniert) wurde.
Für die Küche perfekt ist der hohe Rauchpunkt des Kokusnuss-Öls. Dieser liegt bei ca. 200 ° Celsius. Bei Raumtemperatur befindet sich dieses Speiseöl im festen Zustand. Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 20 – 25° Celsius. Das Kokosfett kann also zum Backen, Kochen und Braten verwendet werden und bietet in der Küche eine herrliche Abwechslung.
Wirkung auf die Gesundheit
Ein Speiseöl, dass auch auf unsere Gesundheit positiv wirkt. So werden dem Kokusnussöl diese Eigenschaften nachgesagt:
- Stabilisierung von Insulinbildung und Blutzucker
- Positive Wirkung auf die Schilddrüsenfunktion
- Herzkreislauf-System kann bei konsequenter Nutzung nachhaltig gestärkt werden
- Kompetenter Energielieferant, kurbelt umgehend den Stoffwechsel an
- Verdauungsfördernd
- Wirkt Heißhungerattacken entgegen und erhöht die Stoffwechselrate
- Geeignet zur Gewichtsstabilisierung
- Spendet der Haut Feuchtigkeit und trägt zur Hautglättung bei
- Kann als natürlicher Sonnenschutz verwendet werden
Weiterführende Informationen
Die positiven Eigenschaften dieses Speiseöls sind so vielseitig, dass wir diese hier nicht alle aufzählen können. Es gibt aber einige hervorragende Quellen im Netz die dieses Öl, in Bezug auf seine möglichen Anwendungsgebiete, bis ins kleinste Detail durchleuchtet haben.
- http://wellnessmama.com/5734/101-uses-for-coconut-oil/ (en)
- http://info.kopp-verlag.de/medizin-und-gesundheit/gesundes-leben/jb-bardot/1-1-gute-gruende-kokosnussoel-als-natuerliches-heilmittel-zu-verwenden.html (de)
Avocado-Öl
Eine tolle Alternative zum Olivenöl bietet dieses Speiseöl, da sich das Fettsäureprofil stark ähnelt.
Hochwertiges natives Avocadoöl lässt sich an seiner Färbung erkennen. Es ist eher trüb und hat eine grün-gelblich bis tiefgrüne Farbe. Die Farben sind dabei auf die unterschiedlichen Avocado-Arten zurückzuführen. Oftmals werden die hochwertigen Formen dieses Speiseöls als „roh“ oder „grün“ angeboten.
Ist das Avocadoöl eher blass gefärbt, deutet dies auf zusätzliche Raffinationsprozesse hin.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Für die Küche ist dieses Speiseöl im Bereich der Zubereitung von Kaltspeisen bestens geeignet. Avocado Öl lässt sich hervorragend zum Zubereiten von Salaten und kalten Buffets verwenden.
Auch wenn dieses Öl einen niedrigen Rauchpunkt hat, ist es für die Zubereitung von Warmspeisen nicht zu nutzen. Durch die Zufuhr von starker Hitze werden Oxidationsprozesse in Gang gesetzt, die nicht nur die gesunden Bestandteile des Öls zerstören, sondern es gesundheitsschädlich werden lassen können.
Gesundheitliche Wirkung
Avocadoöl wirkt positiv auf die Zellregeneration und wird oftmals in Pflegeprodukten für rissige sowie trockene Haut eingesetzt. Das Avocadoöl hat eine hervorragende Wirkung auf das Hautbild und die Haare.
Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf den Blutfettspiegel aus.
Weiterführende Informationen
Noch ausführlichere Informationen zu diesem Speiseöl könnt ihr auf diesen Internetseiten einholen:
- http://www.fem.com/gesundheit/artikel/abnehmen-co.-essensirrtuemer-avocados-fett-aber-gesund
- http://www.yamedo.de/naturheilmittel-medikamente/avocadooel.html
Traubenkernöl
Eines der teuersten Speiseöle ist das kaltgepresste Traubenkernöl. Seine Herstellung ist relativ aufwändig, da es aus den wenig ölhaltigen Traubenkernen hergestellt wird. Als Anhaltspunkt: Aus 50 Kilogramm Traubenkernen lässt sich ein Liter kaltgepressten Öl gewinnen.
Das kaltgepresste Traubenkernöl hat eine sehr schöne grüne Farbe und besitzt ein süßliches, bitteres und fruchtiges Aroma.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Die raffinierte Version dieses Öls kann durchaus zum Braten und Kochen verwendet werden. Allerdings enthält diese deutlich weniger Anteile an den gesunden Fettsäuren. Beispielsweise Linolsäure ist hier nur noch zu 8-10 % enthalten.
Das kaltgepresste Traubenkernöl hingegen sollte nicht zum Braten oder Kochen verwendet werden. Es ist zu empfindlich und würde bei starker Hitzezufuhr viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe verlieren. Außerdem halten wir es für etwas zu wertvoll, um damit zu braten. (Betrachtet man nur den Rauchpunkt von 190° C kann das Öl natürlich zum Braten genutzt werden.)
Wer damit warme Gerichte zubereiten möchte, sollte das Öl nur bei schonenden Garverfahren einsetzen.
Besonders geeignet ist es zum Anrichten von zauberhaften Salatsauce und Vinaigrettes. Auch für das Verfeinern von Nudelgerichtet ist das Öl geeignet.
Gesundheits-Aspekte
Die enthaltene Linolsäure wirkt sich positiv auf den Blutfettspiegel sowie unser Herzkreislauf-System aus. Sie senkt das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.
Durch die im Öl enthaltenen Stoffe Polyphenol Procyanidin und Vitamin E werden dem Körper zwei Radikalfänger hinzugeführt, die sowohl Alterungsprozesse verlangsamen als auch das Krebsrisiko verringern können.
Weiterführende Informationen
Einige Quellen für die weitere Recherche zum Traubenkernöl:
- https://www.pfalz.de/wein-und-genuss/gruenes-gold-traubenkernoel#
- http://www.rheinhessen.de/de/wein-und-genuss/essen-und-trinken/ideen-aus-wein/traubenkernoel.html
Hanföl als Speiseöl
Dieses aus einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt gewonnene Speiseöl ist äußerst gesund. Sein Verhältnis der Omega 6 Fettsäure Linolsäure zur Omega 3 Fettsäure α-Linolensäure beträgt 3:1. Das ideale Verhältnis aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten liegt bei 4:1.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Dieses Speiseöl ist ausschließlich zum Anrichten von kalten Speisen geeignet. Alleine der niedrige Rauchpunkt des Hanföls reicht aus, um zu erkennen dass man damit nicht braten oder kochen sollte.
Es eignet sich also besonders für die kalte Küche und für das leichte Dünsten von Speisen. Es sollte nicht hoch erhitzt werden.
Gesundheits-Aspekte
Alleine das Verhältnis der Omega-6 zu Omega3 Fettsäuren ist ein enormer Pluspunkt dieses Speiseöls. Es kann also in erster Linie dafür genutzt werden den eigenen Fettsäurehaushalt zu „heilen“.
Wer Hanföl regelmäßig zu sich nimmt, hat gute Chancen Zivilationskrankheiten wie beispielsweise Allergien, rasch in den Griff zu bekommen.
Die, im Hanföl, enthaltenen Beta-Carotinoiden, bilden eine Vorstufe des Vitamin A und sind ein klassisches Antioxidant, dass in unserem Körper freie Radikale bindet und auf diese Weise Zellschädigungen bekämpfen kann.
Das Öl hat auch einen sehr hohen Nutzen für die Haut. Es wird immer wieder über tolle Erfolge beim Einsatz gegen Neurodermitis berichtet.
Auch bei Bluthochdruck, chronischen Entzündungen aller Art sowie zur Zellregeneration kann Hanföl eingesetzt werden.
Selbst Experten loben dieses Öl. So vertritt die Fettsäure-Expertin Dr. Callaway von der Universität Kuopio in Finnland folgende Meinung zu den Eigenschaften von Hanföl:
„Ich muss sagen, dass Hanföl wahrscheinlich das gesündeste Öl ist, das auf dem Markt erhältlich ist“
Weiterführende Informationen
Quellen zum Thema Hanföl – das gesündeste Speiseöl der Welt:
Walnussöl
Dieses Speiseöl hat einen herben, nussigen Geschmack und ist bernsteinfarben. Da die Gewinnung des Walnussöls sehr aufwendig ist, kann dieses Öl nicht sonderlich preisgünstig erworben werden.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Walnussöl hat einen sehr niedrigen Rauchpunkt ca. 125° und wird sehr schnell ranzig. Daher wird dieses Speiseöl auch nicht zum Kochen oder Braten verwendet.
Wer einen besonderen Geschmack an Fisch, Suppen, Salate, Rohkost und diverse Gemüsesorten zaubern möchte, kann dieses Öl einsetzen. In der Vergangenheit galt dieses Speiseöl speziell bei Köchen als „Gourmet-Öl“.
Auch Gebäck und Süßwaren gibt das Walnussöl eine besondere Note.
Gesundheits-Aspekte
Unter den Nussölen weist dieses Speiseöl ein sehr gutes Fettsäurenprofil auf – besonders der hohe Anteil der Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure kommt unserer Gesundheit zu gute. Das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren ist bei diesem Öl 5:1, was ein sehr guter Wert ist.
Der Idealwert für dieses Verhältnis wird in diversen Publikationen beschrieben und liegt irgendwo zwischen 3:1 und 5:1.
Neben dem Hanföl ist das Wallnussöl das beste Öl, um seinen Fettsäurehaushalt in Schuss zu halten.
Daneben wird das Öl besonders in der Kosmetik eingesetzt, da es sehr gute Eigenschaften zur Regeneration irritierter Haut mit sich bringt.
Weiterführende Informationen
Weitere Quellen zum Thema Wallnussöl:
Palmöl
Ein weiteres alternatives Speiseöl, welches einen recht gewöhnungsbedürftigen Geruch und manchmal auch Geschmack haben kann.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Eines der wenigen alternativen Öle, mit denen man bedenkenlos in der Küche hantieren kann. Es eignet sich zum Braten und Kochen, zum Dünsten, zum Anmachen von kalten Gerichten, für Nudelgerichte, Salate und vieles mehr.
In der Küche ist das Palmöl ein wahres Allroundtalent, wenn Einem der Geschmack zusagt! Dieser Punkt ist sehr wichtig – uns hat der Geschmack gerade im Zusammenhang mit Salaten und Rohkost nicht zugesagt. (Das ist aber sehr subjektiv, da man sich über Geschmack bekanntlich streiten kann!)
Gesundheits-Aspekte
Das Palmöl zählt nicht unbedingt zu den gesündesten Fetten dieser Welt, da es mit 53% einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren besitzt.
Abgesehen davon ist das Palmöl aber ein hervorragender Lieferant von Carotinen. Im unbehandelten Zustand enthält dieses Speiseöl 15-mal mehr Carotine als Karotten und zirka 50-mal mehr als Tomaten.
Auch das enthaltene Coenzym Q10 ist für unsere Gesundheit sehr wertvoll, da es ein sehr wirksamer Radikalfänger ist.
Durch die enthaltenen Stoffe (nicht unbedingt durch die Fettsäuren) wirkt sich das Öl positiv auf Haut, Augen, Körperzellen sowie Herz und Muskulatur aus.
Was fürs Gewissen
Palmöl ist, mit einem Marktanteil von 30%, eines der wichtigsten Speiseöle der Welt. Zeitgleich ist es einer der Hauptgründe für das Abholzen von Regenwäldern.
Beim Kauf von Palmöl sollte man sich (so es denn interessiert) vorab informieren, wie das Palmöl hergestellt wurde.
Weiterführende Informationen
Weitere Quellen zum Thema Palmöl:
Arganöl
Das Arganöl hat einen sehr nussigen und rauchigen Geschmack und kommt aus diesem Grund häufig in der Gourmet-Küche zum Einsatz.
Fettsäure-Profil
In der Küche
Dieses Speiseöl eignet sich perfekt für die Küche, da es einen sehr speziellen feinen Geschmack mit sich bringt. Das Öl sollte dabei zum Verfeinern von kalten und warmen Gerichten verwendet werden.
In die Pfanne gehört das Arganöl eher nicht! Es ist erstens etwas zu schade (und auch zu teuer) dafür und zweitens verliert es bei zu starker Wärmezufuhr seine gesunden Inhaltsstoffe. In der Pfanne kann es schließlich heiß hergehen!
Zum Kochen, so man denn möchte, kann man dieses Speiseöl verwenden. Wir empfehlen die Nutzung als „Würz-Öl“, zum Verfeinern von Speisen.
Gesundheitliche Wirkung
Durch den hohen Anteil an Vitamin E ist dieses Öl vor allem in Anti-Aging Produkten wieder zu finden.
Weiterhin wirkt das Öl positiv auf:
- Herz-Kreislaufsystem
- Cholesterinspiegel
- Neurodermitis
- Magen-Darm-Trakt
Dieses Öl ist gesund für unseren Körper! Die gesundheitsfördernde Wirkung ist jedoch nicht höher als bei herkömmlichen Ölen. Einige Werbebotschaften im Netz wollen einem etwas anderes glauben machen.
Eine besondere Bedeutung haben die im Öl enthaltenen Stoffe: Sterole, Schottenol und Spinasterol. Diese Stoffe stehen unter Verdacht eine antikanzerogene Wirkung zu besitzen.
Weiterführende Informationen
Auch für dieses Speiseöl haben wir versucht einige gute Quellen zu finden um die weitere Recherche zu erleichtern: